Привет! Всё откладывала пост про наше путешествие в Ригу. А потом настрочила столько, что как бы в два поста уместилось.:) Так что устраивайтесь поудобнее, заваривайте чашечку чая и прогуляемся по старинным улочкам. А заодно, заглянем в Юрмалу, прогуляемся вдоль балтийского моря и посмотрим на наглых чаек.
Решила не рассказывать очень подробно обо всём, как было с Норвегией. А поделится своими наблюдениями и впечатлениями, как было с Турцией. Все же не настолько экзотическая страна:)
Сегодняшний пост - о достопримечательностях Риги и просто красивых местах. И конечно, о волшебной Юрмале. А уже в следующем посте расскажу о том, что меня удивило и порадовало в городе. Ну и где в Риге вкусно поесть, что купить и всё такое прочее. :)
Рига интересный город. Старый город, со своей историей. Я тут подумала, с чем у вас ассоциируется Рига? Чаще всего это рижские шпроты, рижский бальзам и духи "Рижская сирень" да и вообще вся косметика Dzintars. Дзинтарс, кстати, это посёлок возле Юрмалы. Как интетесно карты сошлись - рыбка, алкоголь и косметика) Для меня этот небольшой список дополнился еще и шоколадом. Но об этом немного позже.
Что посмотреть в Риге
Об этом можно даже не задумываться. Просто заходишь в Старый город и идешь куда глаза глядят. Это исторический центр города, находится на правом берегу реки Даугава. Всё невероятно красиво! Магазины, отели, кафе и рестораны сменяют друг друга. Если есть возможность - селится лучше именно в нем. Почти все достопримечательности в пешей доступности.
Забавно, что зеленых насаждений в городе не много, но сам город выглядит очень зеленым за счет клумб, горшков с цветами, подвесных вазонов и прочего прочего. Цветы тут повсюду.
Обязательно загляните на улицу Януиела - это Бейкер стрит из советского Шерлока Холмса и Цветочная улица из "17 мгновений весны".Там даже отель есть имени Шерлока Холмса. Ну и вообще - посмотрите на эти улочки!
Дом Черноголовых - почти пряничный домик! "В конце XIII века существовало братство св. Георгия, в которое принимали молодых, неженатых иностранных купцов. Первоначально его патроном был св. Георгий — покровитель рыцарей и воинов, позже — св. Маврикий (его символ — чёрная голова был в гербе братства) и за ними закрепилось имя Черноголовых". (Википедия). Вечером дом очень красиво подсвечивается.
Стоит он на Ратушной площади, которая прекрасна и сама по себе. Картинки увеличиваются по клику. Обратите внимание на вазоны цветов на фонарных столбах. То, о чем я говорю - что насаждений практически нет, но город выглядит цветущим всё равно.
И памятник ёлке. Да-да, по легенде первая в мире Новогодняя елка была установлена именно тут. И маленькая кованная ёлочка увековечила это место. На ободке числится 1510 год. Мне почему-то казалось, что новогодняя ёлка была всегда. Или почти всегда :) А вот оно как.
Три Брата - три забавных домика по имени «Белый брат», «Средний брат» и «Зелёный брат». Стоят так плотно друг к другу, будто обнявшись. Это самый старый комплекс жилых домов, сохранившийся в Риге с XV века. Они не кривые, это немного поплыла склейка панорамы - пришлось склеивать из нескольких кадров один. Ведь улочки в Риге очень узкие и братья просто не помещались в объектив.:)
Белый брат (правый) - самый первый дом, построен около 1940 годов в стилистики позднего средневековья. Строго, практически без украшений. Лишь арка входа и площадка перед входом с небольшими колонами. Дом состоял из одного большого помещения на первом этаже, которое одновременно использовалось и как мастерская, и лавка, и место для проживания людей. Верхние этажи - складские помещения. Об этом расскажу чуть позже.
Средний брат - 1646 год. Более изящный, витиеватый,самый роскошный из трёх. В отличие от "старшего" брата, в доме был просторный зал с большими окнами, а жилые помещения располагались со стороны двора. Сейчас в здании расположен музей архитектуры Риги.
И младший, Зеленый брат - 1718 год. На каждом его этаже располагались небольшие квартирки. Отличительной чертой дома является маска на фасаде, которая по замыслу его владельца должна была защищать дом от злых духов.
Согласно легенде, все три дома построили мужчины одного рода.
Так вот, про то, почему в старых домах жили лишь на первом этаже.
Сужаться улицы Риги начали еще в 14 веке, но особенно тесно стало в городе в 17 веке. Как раз это заметно по самому узкому, Зеленому брату. Город богател, а люди строили дома и амбары.
Именно из-за тесноты города уже в 13 веке запретили строить деревянные дома в черте города. Ведь одна искра и всё, пол города нет. Так что деревянных домов именно в историческом центре нет.
Узкие рижские улочки
Говорят, что "Ригу построил лён". Он был основным экспортным товаром. И именно благодаря ему Рига росла ввысь.
Старый город - нынешний центр, был окружен крепостной стеной. И в те неспокойные времена все купцы хотели не только жить, но и хранить свой товар в пределах стен. А поскольку в городе места было не много - строились многоэтажные дома. Но самое интересное, что сам хозяин жил, шил, ткал и продавал на первом этаже. Часто там же жили и подмастерья и прислуга. А все верхние этажи - это складские помещения. И на подъемниках туда затаскивали тюки и рулоны ткани.
Дом-амбар старого образца. А внизу - более новый вариант. В нем хозяева занимали уже два этажа, а товар хранился лишь на чердаке и в подвале.
Но уже в 20 веке начался массовый снос амбаров и постройка более новых домов. Однако, частично амбары всё же сохранились. Некоторые - в первозданном виде, став городскими достопримечательностями. А некоторые - в модернизированном. Внешняя оболочка осталась неизменной, а внутри теперь кафе или магазины.
Амбары Риги в первозданном виде
Церковь Святого Петра - древнейшее культовое сооружение города, впервые упоминается в 1209 году. Общая высота 123 метра. Высота 9 этажного дома, к примеру, 28 метров :) Потому, остроконечный шпиль церкви видно практически с любой части города. На многих фото он выглядывает:)
Наверху - смотровая площадка на высоте 71 метр. Стоимость входа на 1 человека - 300 грн. В посте инстаграма подробнее рассказывала про то, как и куда попасть и стоит ли:)
Река Даугава. И правый и левый берега. Как говорила уже, исторический и культурный центр - на правом. Более новые постройки - на левом.
Вдалеке - рижская телебашня. На Эйфелеву похожа:) Эта часть города более просторная, улицы пошире.
А с противоположной стороны как раз вид на самый центр. Видите, как домики тулятся друг к дружке.
Можно приблизить и рассмотреть. Центр Риги довольно компактный, всё в пешей доступности. До Академии наук и этой смотровой площадки мы дошли за 20 минут из самого центра. Обратите внимание на ЖД вокзал. Именно оттуда можно поехать в Юрмалу :)
Центральный Рижский Рынок - уютно расположился в четырёх ангарах от дирижаблей. Отличное решение, правда? В основном торгуют рыбкой, которую там же можно и скушать, в небольших столовых.
Рижский Домский собор - кафедральный собор, крупнейший в странах Балтии. Основан в 1211 году. На фото со смотровой площадки его шпиль так же заметен.
Парк Кронвалда - центральный парк. Очень зелено, красиво. Уточки плавают. Видели даже бобра *_* Можно взять подстилку и устроить пикник.
Старая церковь Гертруды - рижская лютеранская церковь. Эклектика с элементами неоготики :)
Набережная Даугавы - прекрасное место, особенно на закате. Открывает новые виды на Ригу.
Взошла луна. Вдалеке телебашня, которую я уже показывала со смотровой площадки. И телестанция. Под определенным углом кажется, что они стоят совсем рядом. Но это не так.
А перейдя мост можно сразу же увидеть такое строение.
Здание Латвийской Национальной библиотеки (латыш. Gaismas pils — «Замок света»). Очень необычное здание, но что-то в нем притягивающее. 16-этажное книгохранилище на 6 миллионов томов. Плюс читальный зал на 1500 человек, столовая и конферец-зал. Видите внизу автобус, для сравнения размеров :) Стоишь рядом и чувствуешь себя такой кроошечной.
Старые деревянные дома. Первоначально жить в Риге не отказывалось никому. Каждый, кто хотел здесь жить, становился полноправным гражданином - бюргером. Позже начались различные запреты, и местное население стало селиться в пригородах - форштадтах. Левый берег на тот момент как раз считался пригородом.
А в форштадтах разрешалось строить только деревянные дома. Здесь люди разводили скот и выращивали овощи. В центральной части, как уже говорила, разрешалось строить только каменные.
Часто форштадты просто сжигали, просто для того, чтобы противник не мог незаметно приблизиться к городу. Так, с 16 по 19 век рижские предместья сжигали 8 раз!
Если хотите увидеть деревянные дома, то придется выехать с центральной части на левый берег. Сейчас тут частично деревянные, частично каменные дома. Иногда немного того и другого.
Laima - шоколадная фабрика. Одна из основных достопримечательностей Риги. Laima - значит "счастье". Производят шоколад с 1870 года - вот уже 148 лет. По городу разбросана сеть фирменных магазинчиков. Так же продукцию можно купить и в обычных продуктовых. Но в магазинчиках, конечно, атмосфернее.
У Laima есть музей шоколада, куда можно сходить на экскурсию. Но как-то не тянуло. Хотелось наслаждаться моментом.
А что было не очень захватывающим
Дом с котами. Обычный старинный дом с башенками-шпилями. На них - фигурки котов. У здания 4 этажа, и фигурки выглядят крошечными. На телефон их вообще не сфотографировать. Ну коты, ну окей.
Смотровая площадка на ТЦ GALLERIA RIGA. Эммм, серьезно? С другой стороны площадки летние кафе - столики поставлены густо-густо, как в душных столовых, блин. И вид тоже такой себе, к краю не подойти из-за насыпанных камешков.
Квартал деревянных домов Калнциема - ух, подумала, щас будет красиво! В итоге мы его еле нашли. В окружении немного потёртых каменных домой притаилось 7-8 деревянных домиков. Отреставрированных до состояния совсем новых. Внутри - кафе, рестораны и сувенирные магазины. Красиво, конечно. Но специально ехать туда бы не стала.
Юрмала
Соленный ветер в моих волосах
Вот здесь можно насмотреться на старые домики.
Пол часа на электричке от Ж/д вокзала. А от центра до вокзала пешком минут 20. Электрички в конце мая полупустые, ходят каждые пол часа. Цена билета на одного около 1,5 евро, приблизительно 45 грн.
Лютеранская церковь в Дубулты
И вот Юрмала великолепна!
Что это вообще такое ? Это курорт на берегу Балтийского моря протяженностью 25 км. Состоит из небольших поселков и курортных комплексов. Электричка проходит через все эти поселки, выйти вы можете в любом месте и прогуляться вдоль берега.
Мы вышли в Dubulti (Дубулты), эта следующая остановка сразу после центра Юрмалы. Что-бы людей поменьше было :)
Смотрите, Дубулты и сама Юрмала находятся на узкой полоске суши, между морем и рекой. И кругом леса.
Практически все дома здесь - деревянные. Много новых, но есть и старые. Они бывают отреставрированными полностью, что лишь по году постройки на фронтоне дома понимаешь, что этому красавчику уже более 100 лет. А бывает, что внешнюю потертость оставляют, меняя окна и внутреннюю отделку. Выглядит очень красиво, такой шебби-шик. А вот заброшенных или не ухоженных домиков почти не встречали. Еще бы, кто бы отказался проводить лето в таком дивном месте.
Чайки-попрошайки. Обязательно возьмите хлебушка. И про себя не забудьте - магазины и кафе большей частью стоят прям в центре Юрмалы.
Самая смешная фотка за всю поездку :)
Чистейшее море, мелкий и светлый песок. Сосновые леса и близость реки. Представляете, какой там воздух? Это не передать словами. А самый кайф, что поплавав в море, погревшись на солнце, можно пройти 20 метров - и сесть на скамеечку в тени старых сосен. И никаких заборов, домов и ресторанов прямо на песке. Только ты и море. Жаль, купальные принадлежности не взяли. Вода была +18.
Если просто погулять - закладывайте на Юрмалу один день. Но идеально туда бы на пару дней, снять домик или номер в отеле. Цены на отели там, правда, не очень бюджетные - стартует от тысячи грн за ночь в сезон для самых простеньких. Но помечтать можно :)
Вот такая была у нас Рига и Юрмала. Красиво, правда? В продолжение темы скоро расскажу о рижских вкусняшках и покупках. :)
Коментарі
Дописати коментар